DEC 26, 2024@18:30 WIB | 211 Views
Sebuah tim balap di Thailand telah membangun Lamborghini pertama di dunia yang menggunakan mesin Honda, dan sedang dipersiapkan untuk berkompetisi dalam perlombaan ketahanan selama 25 jam tahun depan. Meskipun ide untuk membuang mesin V10 Italia dan menggantinya dengan mesin berkapasitas kecil dengan VTEC terdengar seperti penghujatan, tim tersebut memiliki alasan yang tepat untuk melakukan perubahan tersebut.
Sesuai peraturan setempat, mobil ini tidak akan dapat bersaing dalam ajang balap ketahanan dengan tampilan standar Huracan Super Trofeo Evo, lengkap dengan mesin V10 naturally aspirated. Jadi, PSC Motorsport telah mengganti mesin Lambo dengan mesin empat silinder K20C 2.0 liter turbocharged yang sama seperti yang Anda temukan di Honda Civic Type R FK8.
Seperti yang kita pelajari dari saluran Edd Ellison di YouTube, mesinnya sebagian besar standar tetapi telah menerima intake udara baru dan dilengkapi dengan intercooler top-mount yang menyalurkan udara dingin dari roof scoop yang besar.
Yang mengesankan, tim tersebut telah mampu merancang mount khusus yang memungkinkan empat silinder terhubung dengan mulus dengan transmisi sekuensial Xtrac enam kecepatan asli Super Trofeo Evo. Mesinnya bagus untuk sekitar 350 hp dan torsi 369 lb-ft (500 Nm) di roda belakang. Ia juga memiliki turbocharger yang sedikit lebih besar daripada FK8 biasa.
Jelas, mobil ini tidak sekuat mobil balap Huracan standar, tetapi mobil ini diuntungkan dengan bodi serat karbon khusus dengan peningkatan aerodinamis khas yang melampaui mobil balap Huracan Super Trofeo Evo biasa. Di antara elemen-elemen utamanya adalah sayap belakang besar dengan dudukan leher angsa, diffuser serat karbon yang luar biasa, dan splitter depan yang besar.
Tidak ada informasi seberapa lambat mobil ini dibandingkan mobil balap Huracan biasa, tetapi video di dalam mobil menunjukkan bahwa mobil ini masih sangat cepat. Tim mungkin berharap mobil ini memiliki peluang lebih baik untuk bertahan dalam balapan ketahanan selama 25 jam dengan mesin Honda yang terbukti dan andal daripada mesin 5,2 liter asli. (ibd/timBX)