MENU
icon label
image label
blacklogo

Suzuki Hentikan Produksi 5 Modelnya di Australia, Ini Penyebabnya

FEB 06, 2025@11:14 WIB | 203 Views

Suzuki harus menghentikan produksi lima modelnya di Australia. Kelima model tersebut adalah Ignis, Swift Sport, Vitara, S-Cross, dan Jimny, ini artinya model-model tersebut hanya akan tersedia dalam stok produksi tahun 2024.

Alasan penghentian produksi kelima model tersebut ialah tidak kompatibel dengan Aturan Desain Australia (ADR) yang diperbarui. Aturan baru yang mulai berlaku mulai 1 Maret 2025 itu mewajibkan semua kendaraan baru untuk memiliki sistem pengereman darurat otonom atau AEB.

Sebenarnya, hanya Ignis saja yang tidak menggunakan AEB sebagai standar sedangkan model lainnya punya namun versi sistem yang lebih lama. Jadi, semuanya tidak sesuai dengan regulasi ADR.

Apakah semua model Suzuki harus dihentikan dan dipangkas produksinya? Jawabannya tidak karena ada Swift terbaru dan Jimny XL lima pintu yang sudah tersematkan fitur AEB terbaru. Jadi, keduanya aman dari pemangkasan produksi

Lalu bagaimana dengan tanggapan dari pihak Suzuki? Anehnya, melansir CarExpert, pihak Suzuki ternyata adem-ayem saja. Michael Pachota, Dirut Suzuki Australia, menyebutkan model-model yang terdampak sebenarnya sudah mencapai akhir siklus hidupnya.

Jadi, ia menambahkan, mencoretnya dari jajaran produk selalu menjadi bagian dari perencanaan produk. Pachota juga menyarankan para konsumen untuk tidak gaduh karena ketersediaan kelima mobil diatas masih cukup untuk tahun 2025.

Sedangkan untuk nasib kelima model tersebut kedepannya juga berbeda-beda. Contohnya, Jimny tiga pintu, yang sedang coba dihadirkan kembali karena persedian saat ini sudah habis.

Suzuki kemungkinan akan mengadopsi sistem AEB kamera ganda yang sudah terpasang pada versi lima pintunya. Masih harus dilihat apakah ini akan hadir sebagai pembaruan model tahun yang sederhana atau perombakan yang lebih menyeluruh.

Untuk Vitara, pabrikannya tengah menyiapkan versi hibridanya dan akan dikenalkan pada kuartal ketiga. Sementara crossover perkotaan Ignis dan hot hatch Swift Sport kemungkinan besar akan dihentikan produksinya tanpa penerus.

Keduanya disinyalir akan menghilang untuk memberikan tempat kepada anggota baru Suzuki yaitu  SUV Fronx yang diproduksi di India.

Selain Suzuki, peraturan ADR yang akan datang telah memengaruhi banyak model dari produsen mobil lain, termasuk Mitsubishi ASX, Eclipse Cross, dan Pajero Sport, serta Mazda6 yang telah dihapus dari jajaran produk mereka masing-masing. [wic/timBX]

Tags :

#
suzuki,
#
australia,
#
suzuki fronx,
#
vitara,
#
adr

X